鼓浪嶼除了我住的46HOWTEL,島上還有多處有名的小旅館和民宿。
這是有名的海角5號
少兩號,是海角七號的續集嗎?
海角5號的房子,很浪漫吧~
如果海角七號有續集,會不會在這裡拍啊?
這是網路上爆紅,鼎鼎有名的NANA旅店和張三瘋貓窩旅館
兩者是同一棟樓,只是分樓上樓下,有什麼差別呢?樓下(張三瘋)比較便宜,因為樓上可以看到碼頭的海景。
(張三瘋其實是隻貓的名字,這下一篇再聊~)
去了之後才發現NANA離碼頭超近,一下船就看見,很好找,難怪價錢高,不過,碼頭遊客多,幸好我沒訂到,住這裡一定很吵。
這是另一間知名的灣景旅館,也是在碼頭附近
但我個人比較喜歡巷弄間的小旅店,這是迷途客棧
喜歡隨性就住下來,隨意就聊起來的旅人
好喜歡這樣的小門口,像小叮噹的任意門,一踏入就通往一個忘掉煩惱的午後時光
色彩鮮豔的小旅館,一看心情就很好
這間正在裝潢,小小的招牌向我招手『放大假吧~放大假吧~不要回去工作了~』
這個在1930年號稱全世界最富有的島嶼,不僅有多達13個領事館,也有許多名流和好野人的別墅。
為什麼鼓浪嶼小小的島上會有那麼多國家的領事館呢?說來令人難過~
鴉片戰爭時,英軍曾佔領鼓浪嶼,1845年撤軍。1843年後,廈門根據《中英南京條約》開闢為通商口岸。
中日甲午戰爭以後,日本佔領台灣,為避免日本進一步覬覦廈門,清朝政府決定請列強「兼護廈門」。
1902年1月10日(光緒二十七年十二月初一日),英國、美國、德國、法國、西班牙、丹麥、荷蘭、瑞挪聯盟、日本等9國駐廈門領事與清朝福建省興泉永道台延年在鼓浪嶼日本領事館簽訂《廈門鼓浪嶼公共地界章程》,鼓浪嶼淪為公共租界。
在此前後,陸續有英、美、法、德、日等13個國家先後在島上設立領事館。(以上摘自維基百科)
所以鼓浪嶼有『萬國建築博覽會』之稱,許多建築都很美。
有些建築開放成餐廳或BAR,氣氛很好
也有改裝得很現代的古老建築
別問我哪一棟是哪一國領事館,我搞不清楚了……只顧著享受美景,來不及去背歷史。
大家別擔心,只要從機場的廈門旅遊服務中心拿資料(免費的),就可以輕易找到這些知名的歷史建築。(服務人員意外的親切喔)
這份是廈門和鼓浪嶼的地圖,不用錢,超可愛的吧~整份都是圖畫,我好喜歡!
鼓浪嶼還有賣手繪的地圖,我本想殺價的,沒想到這是公訂價,到哪裡都一樣,一份10元人民幣。
這是手繪的鼓浪嶼地圖
但說真的,不必看介紹,隨手拍就很有味道
即使是民宅,也像穿過時光隧道,
停留在過去的某一刻
我最喜歡這樣的對比,下面是商店,樓上卻晾著衣服,有人的味道
真的超愛拍晾衣服的
這個藍色的門晚上會開,變身成一間小小的酒吧
不知道大家有沒發現,很像台灣早期的復古電影場景
蜿蜒而上的小巷
隨處可見的大榕樹
延伸的台階和老人
熟悉的閩式建築
好熟悉
又好陌生
怎麼這麼優雅,這麼有味道,這麼美~
在異地才發現自己故鄉的美麗?我覺得很有趣,也很矛盾。
這是台灣人才能明白的吧,酸酸澀澀的滋味。
鼓浪嶼是跟台灣早期的味道有點像(講台語嘛也通),步調卻慢了許多,如同停駐在時光中的回憶。
當然,不只是台灣味,還有各國建築帶來的歐風,有很多的咖啡館和特色小店。
融合成一種很怪的感覺,既熟悉又陌生,有台味卻也充滿歐風,很妙的氛圍。
適合散步、放空、喝杯咖啡、呆坐半天、浪費時間。
也可以聊天,聽聽音樂、看看書,或是在夕陽西下,沿著蜿蜒的小巷,逛遍整座小島。
不必害怕,島不大,即使迷路,也能找得到回家的路。
我想是這種悠閒又讓人安心的氛圍,才讓鼓浪嶼成為旅遊熱點,被評為中國最美的城區。
明天再帶大家逛逛鼓浪嶼的特色小店吧~
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